Senin, 28 Maret 2011

Buah-buahan yang Aman untuk Orang Diabetes

Jakarta, Penderita diabetes memang harus sangat menjaga makanannya, termasuk dengan buah-buahan manis. Tapi bukan berarti penderita diabetes tak boleh makan buah. Berikut beberapa buah yang cocok untuk penderita diabetes.

Penderita diabetes tidak bisa mengonsumsi sembarangan makanan apalagi yang berhubungan dengan glukosa, karenanya diperlukan kontrol yang ketat untuk meminimalkan dampak buruk yang mungkin timbul.

Orang yang menderita diabetes harus makan makanan dengan indeks glikemik rendah, yaitu dibawah 55. Hal ini untuk membantu mencegah lonjakan gula darah yang membuat diabetes semakin parah.

Indeks glikemik (GI) adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa besar makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yang digunakan adalah 0-100. Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang jika nilainya 50-70 dan indeks glikemik tinggi jika angkanya di atas 70.

Berikut beberapa buah yang bisa dan cocok untuk penderita diabetes, seperti dilansir Livestrong, Senin (14/3/2011), yaitu:

1. Apel
Glycemic Edge melaporkan bahwa pektin, yaitu senyawa yang ditemukan pada kulit dalam dan daging apel, efektif dapat membantu mengobati diabetes. Senyawa ini membantu detoksifikasi tubuh dan mengurangi kebutuhan insulin tubuh sekitar 35 persen. Makan buah apel yang memiliki indeks glikemik 40 juga dapat membantu meningkatkan pengaturan tingkat gula darah.

George Mateljan Foundation untuk World's Healthiest Foods mengutip sebuah studi penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food edisi September 2010, menunjukkan enzim dalam apel mempengaruhi pencernaan karbohidrat, yang mengurangi penyerapan glukosa dalam saluran pencernaan dan merangsang pankreas untuk memproduksi lebih banyak insulin. Kondisi ini akan membantu Anda lebih menyeimbangkan kadar gula darah.

2. Stroberi
Stroberi memainkan peranan dalam diet orang yang menderita diabetes. American Diabetes Association menyebut buah berry termasuk stroberi sebagai 'super food' karena memiliki indeks glikemik rendah, yaitu 40 untuk 120 g stroberi.

Stroberi juga mengandung banyak serat, nutrisi dan antioksidan. Makan stroberi juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, risiko yang serius bagi penderita diabetes.

3. Jeruk Bali (Grapefruit)
Jeruk Bali memiliki indeks glikemik 25 per 120 gram, ini bisa membantu meningkatkan sensitivitas insulin, suatu fitur penting karena insulin membantu melepaskan gula ke dalam aliran darah dan secara langsung berdampak pada kadar gula darah.

Jeruk Bali meningkatkan cadangan alkali dalam darah, yang dapat melawan tingkat keasaman diabetes pada penderita diabetes.

4. Alpukat
Alpukat efektif dalam mengurangi kolesterol pada orang dengan diabetes dengan mempertahankan tingkat trigliserida dalam darah, menurut William Castelli dalam buku Cholesterol Cures.

Alpukat yang rendah karbohidrat dan mengandung lemak sehat dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 pada wanita dan orang yang sudah memiliki risiko tinggi. Tingginya kadar vitamin E dalam alpukat juga meningkatkan aksi insulin dengan menghambat pengikatan glukosa menjadi lipoprotein low density.

Makanlah Buah-buahan Ini Bersama Kulitnya

Jakarta, Tidak semua buah harus dikupas sebelum dimakan, karena kadang-kadang kandungan nutrisi paling tinggi justru terdapat di kulit sehingga sayang kalau dibuang. Beberapa buah justru lebih baik dimakan bersama dengan kulitnya.

Jenis buah-buahan yang sebaiknya dimakan langsung bersama kulitnya antara lain sebagai berikut, seperti dikutip dari Bolohealth, Senin (28/3/2011).

1. Apel
Sebuah penelitian di Cornell University menunjukkan bahwa kandungan fitokimia dalam kulit apel 87 persen lebih banyak dibandingkan dalam daging buahnya. Beragam senyawa fitokimia dalam kulit apel merupakan antioksidan yang berkhasiat mencegah kanker.

2. Timun
Meski sering disebut sebagai sayuran, secara teknis timun termasuk buah-buahan. Kulitnya mengandung silika yang berkhasiat menjaga kesehatan kulit dan kuku. Sedikitnya manusia butuh 5 mg silika setiap hari, seluruhnya bisa diperoleh dari sebutir timun.

3. Terung
Terung juga sering disebut sayuran, meski secara teknis termasuk golongan buah berry. Kulitnya yang berwarna ungu mengandung 300 mg senyawa nasunin, sejenis antioksidan yang bermanfaat mencegah kerusakan sel otak. Kulit terung juga mengandung 200 mg potasium, 13 mg magnesium dan 3 mg serat.

4. Kiwi
Mungkin agak aneh membayangkan kulit kiwi yang berbulu itu harus dimakan. Tapi menurut sebuah penelitian, kandungan vitamin C dan E, serotonin dan potasium dalam buah kiwi bisa diperoleh dengan lebih maksimal jika buah ini dimakan bersama kulitnya.

5. Jeruk
Kulit jeruk mengandung senyawa polymethoxylated flavones (PMF) yang terbukti ampuh menurunkan kadar kolesterol. Tidak perlu benar-benar dimakan untuk mendapatkan khasiatnya, cukup diseduh bersama teh atau dimasukkan dalam sup.

6. Tomat
Buah tomat kaya akan kandungan karotenoid, potasium, vitamin A, C dan E. Kandungan nutrisinya paling banyak terdapat pada kulit dan rasanya memang tidak ada orang mengupas kulit tomat sebelum mengkonsumsinya.

7. Pir
Karena kulitnya mengandung serat yang sangat tinggi, buah pir hampir tidak pernah dikupas dan langsung dimakan begitu saja. Kulit pir juga kaya akan mineral terutama tembaga, serta vitamin C dan K yang berfungsi sebagai antioksidan.

8. Plum
Kulit plum dengan warna-warni yang beragam mulai dari merah, ungu maupun biru kehitaman mengandung lebih banyak serat dibandingkan daging buahnya. Kulitnya juga mengandung phytonutrient, senyawa yang membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh.

Resep Tahu: Hot Pot Tofu

Jakarta - Di saat udara dingin dan keluarga sedang berkumpul, paling asyik menyantap sajian yang satu ini. Mudah disiapkan, isinya bisa sesuai selera dan makin sedang saat disantap hangat!

Bahan:
1 buah egg tofu, potong-potong, goreng kering
Kuah:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
100 g daging ayam, potong kasar
250 ml air
50 g wortel, iris serong tipis
6 buah jamur merang, belah dua
50 g kapri manis, bersihkan
1 batang daun bawang, iris kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:


Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi.
Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan air dan sayuran, didihkan.
Tambahkan bumbu dan tofu goreng, didihkan hingga sayuran layu.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Resep Puding: Banana Bread Pudding

Jakarta - Croissant yang renyah, gurih berlapis ini membuat rasa puding roti jadi makin istimewa. Apalagi diselingi rasa manis pisang yang jadi isiannya.

Bahan:
4 buah pisang ambon, kupas
1 sdm mentega
4 buah croissant polos, siap beli
3 butir telur ayam
400 ml susu segar
75 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
½ sdt kayumanis bubuk
Taburan:
2 sdm kismis+manisan ceri merah
2 sdm almond iris
1 sdm gula pasir

Cara membuat:

Lelehkan mentega, masak pisang ambon hingga kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
Susun potongan croissant dalam pinggan tahan panas.
Kocok telur bersama gula, campur dengan susu,gula, vanili dan kayu manis hingga rata.
Tuangkan campuran telur ke dalam pinggan.
Beri bahan Taburan. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Jumat, 18 Maret 2011

Makan Apel Umur Lebih Panjang

Jakarta - Anda suka makan apel? Buah yang memiliki rasa segar, asam, dan manis ini, memang sudah terbukti khasiatnya sejak ratusan tahun silam. Bukan hanya baik untuk diet tetapi juga punya sejumlah khasiat yang bisa bikin umur lebih panjang!

Apel sering dijuluki sebagai buah seksi karena bentuknya yang berlekuk indah. Warnanya yang merah, oranye, hijau dan kuning juga sangat menggoda mata. Belum lagi rasanya yang segar, berair, asam dan manis sangat enak di mulut.

Tapi tahukah anda, makan satu buah apel setiap hari dapat memperpanjang usia. Menurut  timesofindia,  sebuah penelitian dari colleagues dari Chinese University of Hong Kong mengatakan bahwa, makan buah dengan kandungan antioksidan yang berlimpah, memiliki kesempatan 10 % hidup lebih lama.

Dalam 100 gram apel terdapat 58 kkal energi; 4 gram lemak; 3 gram protein; 14,9 karbohidrat; 900 IU vitamin A; 7 mg tiamin; 3 mg riboflavin; 2 mg niasin; 5 mg vitamin C; 0,04 mg vitamin B1; 0,04 mg vitamin B2; 6 mg kalsium; 3mg zat besi; 10 mg fosfor; dan 130 mg potasium (kalium).

Sedangkan sebuah studi  pada Journal of Agricultural and Food Chemistry menyebutkan,  para wanita yang selalu menambahkan buah apel sebagai salad buah untuk menunya akan mengalami penurunan terkena resiko terserang penyakit jantung sebesar 13 - 22 %.

Penelitian lain dengan uji coba lalat membuktikan bahwa antioksidan dalam apel bisa memperpanjang umur. Dalam setiap tahunnya para peneliti mengembangkan setiap penemuan serupa pada antioksidan dalam buah apel dengan melakukan tes pada hewan lainnya.

Ditemukan juga kandungan antioksidan atau polypenol yang terdapat pada buah apel tidak hanya dapat memperpanjang umur si lalat, tapi juga dapat membantu mempertahankan  kemampuan untuk berjalan, memanjat, dan bergerak.

Zhen-Yu Chen dari  Chinese University of Hong Kong, mengatakan bahwa, kerusakan zat dalam tubuh atau biasa disebut radikal bebas, dapat menyebabkan perubahan seperti penuaan dini dan beberapa penyakit lainnya. Hal tersebut bisa diperangi dengan adanya kandungan antioksidan yang tinggi dalam makanan.

Apel juga mengandung quercetin yang bisa memelihara kekuatan syaraf otak. Apel merah lebih banyak mengandung antioksidan dibandingkan jenis yang hijau dan kuning. Karena itu sangat dianjurkan untuk makan sebutir apel setiap hari!
Renny Wahyuningsih - detikFood

Kiwi si Cantik Asam yang Sarat Khasiat

Jakarta - Buah yang kulitnya cokelat berbulu halus ini memiliki daging buah yang hijau cantik. Rasa asamnya yang dominan karena kaya akan vitamin C. Ternyata ada berbagai khasiat dahsyat kiwi yang lain buat kesehatan!

Jika Anda termasuk salah seorang yang suka dengan buah dengan rasa yang asam, buah kiwi pasti bisa langsung jadi favorit. Buah asal New Zealand ini ternyata tidak hanya enak dimakan dan cantik dijadikan hiasan kue, tapi juga mengandung mineral dan vitamin yang baik untuk kesehatan.

"Kiwi mengandung vitamin A, C dan E yang luar biasa banyak. Vitamin C adalah antioksidan yang larut dalam air yangmampu menjaga tubuh dari radikal bebas yang masuk melalui makanan danjuga udara. Menghindari penyakit kanker, jantung, dan obesitas. Vitamin E pun memiliki manfaat yang tak seberapa jauh dengan vitamin C. Bedanya, vitamin E larut dalam lemak," ujar Chef DC Bhatt dari Cabannas, Tivoli Grand Hotel.

Serat dalam buah kiwi membantu melancarkan pencernaan, membantu mengurangi resiko diabetes dengan mengendalikan kadar gula. Mencegah terjadinya kanker usus besar, karena seratnya mengikat racun dan membawanya keluar bersama feses. Tidak hanya itu saja, serat ini juga membantu Anda untuk menurunkan kadar kolesterol.

Di beberapa jurnal kesehatan jugatercatat kalau buah kiwi juga bisa mencegah terjadinya asma dan juga batuk pada anak-anak. Nah, kalau sudah tahu banyaknya manfaat dari kiwi tunggu apalagi? Pastikan buah yang berwarna hijau segar ini ada di menu makan Anda minimal sekali dalam seminggu

Si Sexy Penjaga Kekebalan Tubuh

Jakarta - Hampir semua orang mengenal buah segar satu ini. Rasanya yang asam-asam manis. Warnanya merah menyala dengan bentuk yang meliuk sexy. Di balik keindahan bentuk dan warnanya, buah yang satu ini sangat berperan penting dalam menjaga kekebalan tubuh!

Buah strawberry yang  berwarna merah ini sangat populer. Bentuknya yang meliuk indah membuat buah ini menyandang sebutan 'sexy food'. Sering dipakai sebagai campuran cake, hiasan cake dan minuman, dibuat jus buah atau selai buah. Aromanya yang legit wangi membuatnya disuaki banyak orang. Rasanyapun asam-asam segar dengan aksen manis yang lamat-lamat.

Tumbuhan yang bernama latin Fragaria chiloensis L. bisa dijumpai di hampir setiap negara. Buah ini tak hanya bisa dimakan segar, atau diolah menjadi berbagai jenis produk. Warna merahnya sangat cantik menggoda karena kandungan pigmen antosianin dan juga antioksidan yang tinggi.
Renny Wahyuningsih - detikFood

Satu cangkir strawberry mengandung lebih dari 100 mg vitamin C, yang hampir sama dengan satu buah jeruk. Tubuh memerlukan vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan dan memelihara sistem kekebalan tubuh. Tidak hanya memberikan vitamin C yang tinggi, tapi juga memiliki sedikit kalsium, magnesium, folat, potasium dan hanya memiliki 53 kalori.

Warna merahnya yang cantik menggoda berasal  kandungan fitokimia dan flavonoid yang dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker. Agar mendapatkan khasiat yang baik, cobalah makan strawberry dalam keadaan segar. Pilihlah yang utuh, tidak ada yang lembek atau jamuran dan warnanya merah cerah merata.

Selain buah strawberry, kandungan sumber antioksidan bisa didapat pada jenis buah berry lainnya. Seperti, loganberry, blackcurrant, gooseberry, lingonberries dan blueberry. Semua jenis buah ini memiliki gizi dan nutrisi yang sama dengan strawberry. Jadi di saat cuaca sedang tak mementu, sebaiknya perbanyak makan buah strawberry dan jenis buah lain yang berantioksidan tinggi!

Kacang Tanah Turunkan Kolesterol Darah?

Jakarta detik.- Siapa yang tidak kenal dengan kacang? Camilan kriuk renyah gurih ini sering dihindari karena dituduh sebagai biang kerok munculnya jerawat. Padahal kacang punya sejumlah mineral dan vitamin yang dahsyat untuk tubuh.

Makan kacang sambil nonton atau sambil ngobrol memang mengasyikkan. Kadang sampai sulit sekali berhenti sebelum kacang habis. Namun, tidak sedikit orang yang menghindari kacang karena takut gemuk atau jerawatan. Semua jenis kacang mengandung protein nabati yang cukup tinggi. Tak heran jika kacang selalu masuk ke dalam menu diet sehat di beberapa program diet.

Nutrisi apa saja yang terkandung dalam kacang-kacangan?

Disemua jenis kacang, terkandung polifenol antioksidan terutama senyawa asam p-coumaric. Kacang tanah sangrai, meningkatkan kadar asam p-coumaric dan secara langsung meningkatkan kadar antioksidan menjadi 22%. Antioksidan di dalam kacang yang disangrai sama dengan antioksidan di dalam strawberry dan blueberry. Bahkan melebihi apel, wortel, dan buah bit.

Kacang tawar tanpa rasa asin baik untuk pembuluh arteri. Satu seperempat cangkir kacang tanah, mengandung lemak tak jenuh tunggal yang setara dengan satu sendok makan minyak zaitun. Lemak tak jenuh tunggal ini sangat baik untuk tubuh karena dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Kandungan Niacin yang tinggi dalam kacang dapat membantu pemulihan kerusakan sel dan melindungi tubuh dari penyakit Alzheimer dan masalah yang berkaitan dengan usia.

Kacang merupakan sumber vitamin E yang sudah dikenal sejak dulu. Vitamin E merupakan salah satu antioksidan yang potensial untuk mencegah timbulnya kanker dan penyakit pada kardiovaskular.

Kacang juga mengandung zat besi sangat baik untuk produksi sel darah merah dalam tubuh.

Jika tak suka dengan susu, bisa diganti dengan kacang. Karena kacang mengandung kalsium yan baik untuk pertumbuhan tulang.

Di dalam kacang terkandung resveratrol bioflavonoid yang cukup tinggi. Bioflavonoid ini membantu meningkatkan aliran darah di otak sebanyak 30%, sehingga mengurangi resiko terkena stroke. Dengan mengkonsumsi kacang setiap hari dapat menguirangi kolesterol jahat hingga 14%.

Kacang juga mengandung serat yang membantu tubuh terhindar dari resiko kanker usus besar.  Juga membantu mempercepat pertumbuhan hormon pria dan wanita.(eka/Odi)

Kamis, 17 Maret 2011

21 Tip Terbaik Dongkrak Energi Anda

CAPEK,LELAH,LESU. Gejala khas pria & wanita aktif modern, terutama ketika sedang di hadang deadline. Kondisi ini pasti pernah dialami banyak orang atau mungkin setiap orang waras pernah merasakan ini? :))

Berikut ini beberapa tips yang dapat anda lakukan untuk mendongkrak energi secara cepat dan tepat :

1. BERSAHABAT DENGAN MATAHARI

Bersahabat dengan matahari umumnya dapat meningkatkan kadar SEROTIN di otak anda dan mendongkrak kembali energi serta mood anda. Sebuah penelitian di University of massachusetts menemukan bahwa tingkat permusuhan dan kemarahan mengalami titik tertinggi di saat musim hujan dan mencapai titik terendah saat musim panas.

2. MINUM LEBIH BANYAK

Dehidrasi merupakan salah satu penyebab timbul nya kelelahan. Ini lantaran saat tubuh kekurangan cairan, darah akan mengental. Akibatnya aliran darah pun menjadi lambat dan membuat sel-sel tubuh anda lebih lambat untuk mendapatkan oksigen. Minumlah segelas air putih saat anda bangun tidur dan minumlah setidak nya dua liter dalam sehari.

3. WAKTU TEPAT MINUM KOPI

Anda seorang penggemar berat kopi.?? Tunggulah sampai anda selesai makan siang, ketika kadar adenosin (zat kimia yang membuat kita mengantuk) mulai meningkat. Anda akan mendapatkan manfaat kafein yang jauh lebih efektif. Tapi jangan coba-coba minum kopi saat waktunya anda tidur.

4. SEDIKIT TAPI SERING

Makanlah dengan porsi yang lebih sedikit dan tetap perhatikan nutrisinya. Makan dalam porsi yang besar -apalagi dengan jumlah karbohidrat yang tinggi- akan membuat kadar gula darah meningkat. Akibatnya insulin yang dikeluarkan tubuh pun lebih banyak. Hasilnya, anda akan mudah kelelahan.

5. JANGAN TIDUR DENGAN ALKOHOL

Alkohol memang bisa membuat anda mengantuk. Tapi minum alkohol terlalu dekat dengan waktu tidur akan mengganggu REM (Rapid Eyes Movement) -sebuah fase tidur dalam, saat Scarlett Johansson mengunjungi mimpi anda. "Jadi usahakan anda sudah bebas alkohol 2 (dua) jam sebelum tidur," kata dr. Jan Sudir Purba, Sp.s dari Departemen Neurologi di Rs. Cipyto Mangunkusumo/FKUI.

6. DUDUK TEGAK

"Cara jalan yang di seret dan bahu yang membungkuk merupakan tanda-tanda energi yang mulai menipis," kata Robert K. Cooper, penulis High Energy Living (New American Library). Dongkrak energi anda dengan latihan yang tepat. Ketika berdiri atau duduk, jatuhkan bahu anda dan tarik dagu anda ke arah dada. "Leher anda akan terasa memanjang," kata Cooper. "Selama dalam posisi ini, anggukkan kepala anda perlahan tapi jangan menekuknya terlalu jauh."

7. JALAN KAKI

Jangan malas berjalan kaki..!!! Beberapa penelitian membuktikan bahwa jalan kaki selama 10 menit bisa meningkatkan energi sekaligus menumbuhkan perasaan bahagia.

8. BUAT PRIORITAS

Buatlah daftar hal-hal yang paling penting dan paling ingin anda lakukan. "Mengerjakan apa yang tidak ingin anda lakukan hanya akan menguras energi anda saja," kata Indayati Oetomo, penulis International Director John Robert Powers.

9. SOSIALISASI

Sebuah penelitian dari Tilburg University di Belanda menemukan, orang yang pemalu dan tertutup cenderung lebih mudah untuk kehilangan semangat saat sedang bekerja dari pada mereka yang memiliki kepribadian terbuka. Para peneliti juga menemukan bahwa orang-orang yang lebih suka menyendiri dan mengabaikan interaksi dengan orang laink, cenderung lebih mudah lelah dan kewalahan dalam menyelesaikan pekerjaannya dibandingkan dengan mereka yang suka bergaul.

10. BERDIRILAH SAAT MENERIMA TELEPON

Ini akan meregangkan otot-otot yang kaku selama anda duduk dan membuat anda dapat bernapas lebih lega. Jugan mendorong oksigen dalam darah menuju ke otak. Selain itu anda juga akan mendapat tambahan energi.

11. BERNYANYI SAAT MANDI

Hal ini juga akan melepaskan endorfin, mendongkrak energi dan menghilangkan stress - kecuali anda mandi di kamar madi penjara..!! :))

12. BERTEMAN DENGAN ORANG YANG TEPAT

Teman yang selalu optimis dan penuh energi akan membuat anda merasa lebih hidup. "Bertemanlah dengan orang-orang yang tak hanya pintar dan kreatif, tapi juga bersemangat," kata Meyer Feldberg,rektor di Columbia University Business School. "Tiga puluh menit bersama dengan orang yang selalu bersikap negatif akan menghabis kan seluruh energi yang anda miliki."

13. ISTIRAHAT SEJENAK

Jangan paksa diri anda untuk bekerja mati-matian. "Berhenti sejenak akan meringankan beban anda dan membuat anda jadi lebih produktif, sekaligus mempercepat pekerjaan anda," kata dr. Harold Bloomfield, penulis The Power of 5 (Rodale).

14. UBAH RUTINITAS

Aktivitas yang selalu sama setiap hari bisa menimbulkan kebosanan dan menjadi biang kerok penguras energi. Ubah kebiasaan anda, misalnya dengan menempuh rute baru.

15. SARAPAN ITU PENTING

Sebuah penelitian di Amerika menunjukkan bahwa mereka yang melewatkan sarapan memiliki indeks massa tubuh yang lebih tinggi dan memiliki lebih sedikit energi di bandingkan dengan mereka yang selalu menyempatkan diri untuk sarapan. "Sarapan terbaik adalah roti gandum dengan salmon dan tomat," kata Lesile Bonci, ahli nutrisi dari university of Pittsburgh, Amerika Serikat. Roti gandum mengandung cukup karbohidrat dan serat, tomat mengandung lycopen -yang baik untuk tulang dan prostat, dan salmon mengandung omega 3 dan protein,

16. NGEMIL

Kebiasaan ini tidak selalu tidak sehat. Anda tetap boleh ngemil, hanya saja pilih makanan yang tepat untuk jadi bahan camilan anda. Yogurt dan buah merupakan camilan yang paling tepat.

17. TIDUR SIANG

Jika anda sudah mulai merasa lemah disiang hari, beristirahat sejenak. "Tidur selama 20 menit adalah tindakan yang paling tepat, itu akan menyegarkan anda kembali," kata dr. Hophop Tua Manurung, Sp.S dari Neurologi Center di RS. Cikini. "Kenyataannya,tidur siang selama satu jam itu terlalu lama -karena akan membawa anda pada fase tidur dalam dan mengurangi kualitas tidur malam anda."

18. TINGKATKAN KADAR ZAT BESI

Coba cek kadar zat besi anda. Jika rendah, tubuh anda tidak akan bisa membentuk hemoglobin -pembawa oksigen dalam darah- sehingga akan membuat anda merasa lelah sepanjang waktu.

19. MAKAN SERAT

Mnyetir dalam jangka waktu lama akan melemah kan kondisi tubuh anda. Kunyahlah kacang-kacangan dan kismis. Ini mengandung potasium -mineral yang di butuhkan tubuh anda untuk membantu mengubah gula dalam darah menjadi energi.

20. BUMBUI HIDUP ANDA

Aroma dapat membangkitkan energi. Khususnya aroma-aroma yang ditimbulkan rempah-rempahan seperti jahe dan peppermint. Menurut Smell and Taste Treatment and Research Foundation in Chicago, masing-masing aroma bisa membangkitkan semangat.

21. CUKUP 5 MENIT

Anda hanya memerlukan waktu 5 menit berolahraga untuk meningkatkan energi dan membuat tubuh anda melepaskan endorfin. Tak hanya itu, ini juga sapa melipatgandakan kalori yang anda bakar setiap hari dan meningkatkan sistem imunitas tubuh. Berlari sejauh 8 kilometer pada jam 5 pagi memang bukan sebuah keharusan. Cukup lakukan push-up beberapa kali untuk meningkatkan kecepatan jantung anda.

Waspadai Kram Jantung Saat Anda Berolahraga Keras


Olahraga seperti sepakbola, futsal, badminton, tenis, lari atletik termasuk contoh olahraga keras karena mempunyai gerakan-gerakan eksplosif yang bisa cepat menaikkan denyut nadi. Agar tidak menimbulkan bahaya pada tubuh sesuaikan olahraga tersebut dengan dosis dan umur Anda.

Dokter olahraga yang sudah malang melintang menangani PSSI dan KONI DR.med.Suhantoro, SpKO, FACSM (K) mengatakan olahraga bisa menimbulkan masalah jika dilakukan tidak sesuai dosis, jenis olahraga dan umur.

"Orang banyak yang mengabaikan soal dosis olahraga yang aman sesuai umur, sehingga banyak kasus orang yang meninggal setelah olahraga," kata DR Suhantoro.

Ketika orang masih berusia 20-25 tahun atau sampai maksimal 30 tahun, tubuh masih bisa melakukan kompensasi terhadap kegiatan olahraga yang berat.

Tapi ketika usia seseorang sudah di atas 30 tahun maka orang perlu mengetahui dosis dan jenis olahraga yang aman sesuai usianya.

Saat berolahraga, kata DR Suhantoro, detak jantung, tekanan darah sistolik (atas), dan cardiac output (jumlah darah yang dipompa per denyut jantung) semua mengalami peningkatan.

Aliran darah ke jantung, otot, dan kulit juga meningkat. Akibatnya, metabolisme tubuh menjadi lebih aktif memproduksi CO2 (karbondioksida/oksida asam) dan H+ (ion proton) pada otot.

Akhirnya orang akan bernapas lebih cepat dan lebih dalam untuk memasok oksigen lebih banyak karena metabolisme yang meningkat ini. Tapi olahraga berat itu membuat metabolisme tubuh tidak bisa lagi hanya mengandalkan pasokan oksigen tapi menggunakan proses biokimia.

Proses biokimia ini menghasilkan asam laktat yang kemudian memasuki aliran darah. Penumpukan asam laktat ini akan membuat tubuh merasa capek saat olahraga. Kadar oksigen juga menurun akibat penumpukan karbondioksida dalam darah. Jika oksigen turun maka sel-sel tubuh akan mati.

"Jadi ada miliaran darah mati saat orang berolahraga, karena saat olahraga tubuh orang akan menjadi asam, Ph akan menjadi sekitar 6,7-6,8. Padahal tubuh itu harus dalam kondisi basa yaitu Ph 7," ungkap DR Suhantoro.

Ada ancaman kematian jika Ph tubuh saat olahraga akibat kecapekan mencapai Ph 6,3. Inilah yang menyebabkan terjadi kram otot dan kram jantung yang membuat banyak orang terkena serangan jantung setelah berolahraga.

Tubuh perlu waktu sekitar 30 menit untuk menetralkan asam ini dengan cara istirahat. "Maka itu jika tubuh sudah ngos-ngosan sebaiknya istirahat dulu, jangan dipaksakan berlari terus ini untuk recovery," kata dokter Suhantoro yang kini berusia 67 tahun.

Bagaimana dosis olahraga yang aman?

Menurut DR Suhantoro cara yang aman adalah mengukur denyut nadi maksimal (DNM). DNM adalah denyut nadi maksimal yang dihitung berdasarkan rumusan DNM = 220 - Umur, kemudian dikalikan dengan intensitas membakar lemak 60-70 persen DNM.

DR Suhantoro mencontohkan orang yang berusia 40 tahun maka DNM saat ia berolahraga adalah 220 - 40 = 180. Kemudian angka 180 dikalikan dengan 60 persen untuk batas ringan dan 70 persen untuk batas atas yang hasilnya 108-126 per menit.

Dengan mengetahui denyut nadi tersebut, maka orang yang berusia 40 tahun harus berhenti sejenak dari olahraganya ketika denyut nadinya sudah melampaui 126 per menit. Jika masih dipaksakan yang terjadi adalah kram jantung yang membuat serangan jantung.

Untuk menghitung denyut jantung bisa dengan cara menghitung nadi di dekat tangan atau yang lebih praktis memakai jam yang ada detak jantungnya.

"Sekali lagi perlu diperhatikan kondisi denyut jantung saat berolahraga jangan sampai melebihi batas maksimal yang bisa membahayakan jantung," ingat Dr Suhantoro.

Jika sudah merasa melampaui dosis saat lari di futsal misalnya, berikan saja bola-bola itu ke orang lain yang masih kuat. Satu lagi saat istirahat minumlah air dengan suhu 15-16 derajat atau minuman manisdengan kadar gula 2,5-5 persen. "Minuman yang terlalu dingin akan sulit diabsorb tubuh karena suhu tubuh setelah olahraga sedang dalam kondisi panas," jelas Dr Suhantoro (Detikhealth.com)

Bahan-bahan Alami untuk Mengatasi Batu Ginjal


Pembentukkan batu dalam ginjal atau saluran kencing merupakan gangguan yang umum terjadi. Batu ini terbentuk dari zat kimia yang terdapat dalam air seni, seperti asam urat, fosfor, kalsium dan asam oksalat. Batu terbentuk dan membesar karena konsentrasi substansi tertentu dalam air seni sudah melebihi daya larutnya.

Sekitar 90 persen batu mengandung kalsium sebagai komponen utama. Lebih 50 persen dari jumlah ini merupakan campuran kalsium, amonium dan magneisum, fosfat dan karbonat.

Gejala
Rasa sakit parah batu ginjal biasanya disebabkan batu bergerak melewati saluran kencing ke kandung kemih. Rasa sakit pertama-tama akan terasa di bagian sisi, dan selanjutnya di dalam selangkangan dan paha.

Gejala lain batu ginjal adalah sering-sering ingin buang air seni, sakit saat kencing, jumlah air seni hanya sedikit, mual, muntah, berkeringat dan panas dingin. Selain itu, pasien juga bisa mengeluarkan darah saat buang air seni.

Cara mengatasi :

1. Kidney bean (seperti kacang merah)

Kacang ini dinyatakan sangat efektif dalam mengatasi gangguan ginjal, termasuk batu ginjal. Caranya, lepaskan kacang dari kulit, kemudian iris kulit kacang hingga sekitar 60 gram. Selanjutnya, masukkan ke dalam empat liter air panas, rebuslah dengan api kecil selama enam jam. Cairan ini sebaiknya disaring dengan kain kasa halus dan didinginkan selama delapan jam.

Selanjutnya, cairan kembali disaring dengan kain kasa halus tanpa menggoyang kain. Setelah disaring, minumlah satu gelas cairan tersebut setiap dua jam sekali sepanjang hari. Teruskan selama beberapa kali seminggu. Cairan ini tidak berfungsi jika sudah lebih dari 24 jam.

2. Kemangi

Kemangi mempunyai efek menguatkan ginjal. Dalam kasus batu ginjal, cobalah mengonsumsi satu sendok teh jus kemangi dan satu sendok teh madu. Konsumsi setiap hari selama enam bulan. Cara ini dinyatakan bisa mengeluarkan batu dari saluran kencing.

3. Apel

Apel juga berperan dalam mengatasi batu ginjal. Di negara-negara yang menggunakan sari apel alami tanpa pemanis sebagai minuman sehari-hari, kasus batu ginjal hampir tidak ada. Akan tetapi, buah apel segar dinyatakan lebih bermanfaat.

4. Anggur

Anggur bermanfaat sebagai diuretik karena kaya air dan garam kalium. Selain itu, buah satu ini juga mempunyai kandungan albumin dan sodium klorida rendah, sehingga cocok untuk mengatasi batu ginjal.

5. Buah delima

Biji buah delima dinyatakan bagus untuk mengatasi batu ginjal. Cobalah mengonsumsi satu sendok makan biji buah delima setelah dihaluskan hingga menjadi bentuk pasta.

6. Semangka

Semangka merupakan buah paling kaya air dibandingkan dengan buah lainnya. Selain itu, buah ini juga kaya garam kalsium. Buah ini merupakan salah satu diuretik teraman dan paling baik yang bisa digunakan untuk mengatasi batu ginjal.

7. Vitamin B6

Penelitian, seperti dikutip situs home-remedies-for-you.com, menunjukkan kesuksesan vitamin B6 dalam mengatasi batu ginjal. Cobalah mengonsumsi 100 hingga 150 mg vitamin B6 per hari. Ada baiknya dipadukan dengan vitamin B kompleks lainnya. Konsumsi selama beberapa bulan untuk mendaatkan hasil permanen. Akan tetapi, ada baiknya berkonsultasi dengan dokter untuk menentukan dosis yang paling tepat untuk Anda.

Jumat, 11 Maret 2011

Trik meng-HACK tubuh manusia.


1. Jika tenggorokanmu gatal, garuk telingamu!” Jika saraf dekat telinga distimulasi, bisa menciptakan reflek di tenggorokan yang mampu menghasilkan kejang otot ” kata Scott Schaffer, M.D., presiden dari pusat spesialis THT di Gibbsboro, New Jersey. “Kejang ini bisa menghilangkan rasa gatal.”

2. Rasakan pendengaran supersonik! Jika anda terjebak di tengah ramainya orang ngobrol di pesta, condongkan tubuh dengan telinga kanan ke depan. Telinga kanan lebih baik daripda telinga kiri dalam hal mengikuti ritme obrolan yang cepat, menurut peneliti dari UCLA David Geffen School of Medicine. Sebaliknya, jika and aingin mengidentifikasi lagu yang dimainin dengan lembut di elevator, gunakan bagian kiri telinga, ini lebih baik dalam memilah nada musik.

3. Atasi keinginanmu yang paling mendesak! Pengen pipis? Nggak ada kamar mandi? Lo cowok? Ngayal aja… Mikir tentang seks bisa menyibukkan otak, hasilnya lo nggak bakal ngerasa nggak nyaman, kata Larry Lipshultz, M.D., kepala pengobatan reproduksi pria di Baylor College of Medicine.

4. Hilangkan rasa sakit! Peneliti Jerman telah menemukan bahwa batuk saat disuntik bisa mengurangi rasa sakit dari jarum suntik. Menurut Taras Usichenko, pengarang ‘mempelajari fenomena’, trik ini menyebabkan kejutan, kenaikan sementara tekanan di dada dan kanal spinal, menahan struktur pengatur rasa sakit di pusat tulang belakang.

5. Longgarkan hidungmu yang mampet! Cara termudah, tercepat, termurah untuk melegakan tekanan sinus adalah tekan lidahmu ke bagian atap mulut, lalu tekan dengan satu jari tempat diantara alis. Ini bisa menyebabkan tulang vomer (tulang tipis yang misahin lubang hidung), yang menghubungkan saluran hidung ke mulut bergerak maju mundur, kata Lisa DeStefano, D.O., asisten profesor di Michigan State University ilmu pengobatan osteopathic. Gerakannya melonggarkan hidung mampet; setelah 20 detik, anda akan merasa sinus berngasur-angsur hilang.
Spoiler for Pict:

6. Fight fire without water! Penelitian menunjukkanpasien yang tidur miring ke kiri lebih kecil resiko terserang acid reflux. Kerongkongan dan dan perut berhubungan dengan posisi. Waktu anda tidur miring ke kanan, perut lebih tinggi dari kerongkongan, membuat makanan dan asam perut mengalir ke tenggorokan. Jika miring ke kiri, perut lebih rendah dari kerongkongan.

7. Menyembuhkan sakit gigi tanpa buka mulut! Gosokkan es di bagian belakang telapak tangan, bagian berbentuk huruf V antara jempol dan telunjuk. Peneliti Kanada menemukan tehnik ini mengurangi rasa sakit gigi sebanyak 50 persen dibanding tanpa menggunakan es. Alur saraf di daerah V tersebut menstimulasi daerah otak dan mencegah sinyal rasa sakit ke wajah dan tangan.

8. Make burns disappear! Saat anda menyentuh kompor panas secara tidak sengaja, bersihkan kulit dan berikan pijatan ringan dengan ujung jari lain yang tidak terluka. Es akan mempercepat hilangnya rasa sakit, kata Dr. DeStefano, namun karena hukum alam akan mengembalikan kulit yang terbakan ke suhu normal, kulit akan sedikit melepuh.

9. Stop the world from spinning! Terlalu banyak minum membuat pening? Letakkan tangan pada tempat yang stabil. Bagian telinga yang mengatur keseimbangan, Cupula, mengalirkan cairan dengan densitas yang sama seperti darah. “Saat alkohol mengencerkan darah di cupula, cupula menjadi kurang padat dan naik” kata Dr. Schaffer. Ini membuat otak bingung. This confuses your brain. Sentuhan dari obyek yang stabil memberikan opini kedua, dan anda bisa merasa lebih seimbang. Karena saraf di tangan sangat sensitif.

10. Unstitch your side! Jika anda seperti kebanyakan orang, saat lari, anda menghembuskan nafas saat kaki kanan menyentuh tanah. Ini menyebabkan tekanan ke bawah di baian liver (yang mana terletak di bagian kanan), dan akan menarik diafragma dan menyebabkan side stitch (suduken basa jawanya, kram perut mungkin indonya), menurut Doctors Book of Home Remedies for Men. Pemecahannya: Hembuskan nafas saat kaki kanan yang menghentak tanah.

11. Stanch blood with a single finger! Jepit hidungmu dan bersandar ke belakang adalah cara terbaik menghentikan mimisan jika kamu nggak keberatan choking on your own O positive. Cara yang lebih enak: Letakkan kapas di bagian upper gums (fleshy tissue which covers the bones of the jaw and the lower portions of the teeth) dibelakang dibagian bawah hidung dan tekan sekuat-kuatnya. “Kebanyakan pendarahan datang dari septum, dinding tulang rawan yang memisahkan hidung” kata Peter Desmarais, M.D., THT specialis di Entabeni Hospital, di Durban, South Africa. “Penekanan disini bisa membantu menghentikan..”


12. Make your heart stand still! Mencoba mengatasi firstdate jitters? Tiup jempolmu. Syaraf vagus, bertugas mengendalikan detak jantung, bisa dikontrol melalui nafas, kata Ben Abo, emergency medical services specialist di University of Pittsburgh. Ini bisa membuat detak jantung kembali normal.

13. Cairkan otak! Terlalu banyak es krim akan membekukan otak, wih…maksudnya ada sensasi pening geto. Tekan lidah ke langit-langit mulut, tutup bagian langit-langit sebanyak yang kamu bisa “Karena syaraf di langit-langit mulut menjadi sangat dingin, tubuh mengira otak anda juga beku” kata Abo. “Hasilnya, overheats, menimbulkan icecream headache.” Semakin banyak tekanan yang anda lakukan,makin cepet loh sakit kepalanya

14. Prevent nearsightedness! Jarak pandang yang payah jarang disebabkan faktor genetis, kata Anne Barber, O.D., optometrist dari Tacoma, Washington. “Ini biasanya disebabkan tekanan nearpoint.” Dengan kata lain, melototin layar kompi terlalu lama. Coba trik ini, tutup mata, tegangkan badan, ambil nafas yang dalam, setelah beberapa detik, hembuskan nafas dan regangkan otot pada saat yang bersamaan. Mengencangkan dan menegangkan otot semacam bisep bisa membuat otot lain yang tidak berhubungan seperti otot mata juga ikut relaks.

15. Wake the dead! Jika tangan anda mati rasa saat menyetir atau duduk dengan posisi salah, goyangkan kepala (dugem geleng geleng). Bisa menghilangkan kurang dari semenit, kata Dr. DeStefano. Mati rasa disebabkan tekanan kumpulan syaraf di leher, melonggarkan otot leher menghilangkan tekanan.

16. Impress your friends! Kalau anda ada di pesta coba trik ini, Suruh teman anda berdiri tegak, rentangkan tangan dan posisi telapak tangan menghadap bawah, tetap pada posisi ini. Lalu letakkan dua jarimu di pergelangan tangannya dan dorong ke bawah, temenmu pasti ngelawan. Sekarang buat dia meletakkan satu kaki di tempat yang lebih tinggi beberapa inch (tumpukan buku atau majalah mungkin) dan ulangi yang tadi, hehehe….Dengan membuat posisi pinggang tidak rata, otak menganggap tulang belakang menjadi vulnerable, sehingga menghentikan kemampuan tubuh untuk menghindar, Rachel Cosgrove, C.S.C.S., pemilik Results Fitness, di Santa Clarita, California.

17. Breathe underwater! Jika anda kesusahan mencapai seperempat dari dasar kolam renang, ambil nafas pendek sebelum menyelam sangat penting, hyperventilate (bernafas cepat dan dalam). Saat di dalam air, bukan kekurangan oksigen yang membuat anda ingin bernafas, tapi peningkatan karbon dioksia, yang membuat darah anda asam, dan mengirim sinyal ke otak ada yang tidak beres,” Saat melakukan hyperventilate, aliran oksigen melambatkan aktifitas darah,” kata Jonathan Armbruster, Ph.D., asosiasi profesor biologi di Auburn University. “Ini membuat otak anda berpikir memiliki oksigen berlebih.” Paling tidak menambah lebih 10 detik.

18. Baca Pikiran! Punyamu sendiri tentunya! “Jika anda akan berpidato besok, ulangi sebelum tidur,” kata Candi Heimgartner, instruktur ilmu biologi di University of Idaho. Karena kebanyakan konsolidasi memori terjadi selama tidur, apapun yang and abaca sebelum tidur kebanyakan di encode.

Rabu, 02 Maret 2011

Inilah 9 Cara Menghindari Operasi Caesar

Kebanyakan perempuan mengira bahwa melahirkan secara caesar dapat menghindarkan mereka dari rasa sakit dan kesulitan bersalin.Kenyataannya tindakan caesar mengandung risiko lebih tinggi dibandingkan melahirkan secara alami.

Sebenarnya tindakan ini dapat dihindari,sehingga kemungkinan operasi Caesar tidak akan dilakukan jika perempuan tersebut menginginkannya.

Untuk menghindari melahirkan secara caesar, para ahli dari American College of Obstetricians and Gynecologsts (ACOG), seperti dikutip dad CNN Health menyarankan:

1. Mengonsumsi cukup nutrisi selama hamil.
Selama ibu dan bayi sehat, kemungkinan mengalami kehamilan berisiko tinggi akan berkurang, dan indikasi medis untuk melahirkan caesar pun menurun. Artinya, ibu berpeluang besar untuk melahirkan secara alami. Perbanyak konsumsi karbohidrat yang sehat terutama selama dua minggu sebelum melahirkan untuk mendapatkan energi yang cukup.

2. Tetap aktif.
Jangan berbaring terus di tempat tidur tanpa alasan karena Anda hanya hamil, bukan sakit. Tetap aktif selama hamil justru akan mempermudah proses persalinan, lebih baik dalam menghadapi atau kontrol diri lebih baik saat melahirkan.

3. Tetap di rumah setidaknya sampai mencapai pembukaan ketiga.
Masa awal melahirkan akan terasa sangat lama, terutama bagi perempuan yang baru pertama melahirkan. Ibu akan merasa lebih nyaman, stres lebih sedikit, dan nyeri lebih ringan ketika masih tinggal di rumah sendiri, daripada bila buru-buru ke rumah sakit. Hal ini juga akan menghindarkan Anda dari intervensi, seperti induksi, yang bisa meningkatkan peluang caesar.

4. Hindari tindakan induksi untuk mempercepat persalinan.
Jika tidak perlu jangan mau menjalani induksi. Dr. Michael Klein dari University of British Columbia menyatakan bahwa 44 persen perempuan yang diinduksi berakhir dengan bedah caesar. Kebanyakan tindakan induksi gagal karena rangsangan itu dilakukan saat leher rahim belum siap. Dan lagi sebuah riset mengungkapkan bahwa usia kehamilan hingga 42 minggu pun tergolong normal, jadi tak perlu bayi diburu-buru lahir.

5. Tetap makan dan minum sesuai selera.
Studi terbaru memperlihatkan bahwa perempuan yang diizinkan tetap makan dan minum menjelang waktu melahirkan, akan lebih cepat menjalani persalinan, melahirkan bayi dengan nilai Apgar yang tinggi, mengalami masalah gula darah dan metabolik lebih sedikit, dan memerlukan lebih sedikit obat pereda nyeri.

6. Gunakan pereda nyeri alami.
Terapi hangat, pijat, musik, visualisasi, hipnosis, cukup efektif untuk mengurangi rasa nyeri menjelang persalinan. Obat-obatan, termasuk epidural, justru dapat meningkatkan peluang tindakan caesar.

7. Gunakan rangsangan alami jika mungkin.
Jika kontraksi tidak terlalu kuat, kebanyakan dokter menggunakan obat tertentu, misalnya bentuk sintetis dari oksitosin yang mengandung risiko nyeri lebih hebat, kontraksi lebih kuat, dan lebih lama, sehingga perlu obat pereda nyeri, hingga risiko caesar. Coba pilih jalan kaki atau merangsang puting payudara yang dapat melepas oksitosin alami di dalam tubuh dan juga pereda nyeri alami, endorfin.

8. Cermat memilih dokter dan rumah sakit.
Carilah dokter dan rumah sakit yang tingkat operasi caesarnya rendah. Ada dokter yang gigih mendukung pasiennya untuk dapat melahirkan secara normal, sementara yang lain dengan cepat menyarankan operasi caesar. Karena itu, carilah informasi dari berbagai pihak tentang dokter atau rumah sakit yang tidak fanatik terhadap caesar.

9. Jika dokter memutuskan tindakan caesar, mohon penjelasan.
Ada berbagai kondisi yang membuat dokter akhirnya menyarankan tindakan caesar kepada pasiennya, saat sudah berada di ruang bersalin. Tanyakan seberapa perlu tindakan itu untuk menyelamatkan bayi dan ibunya.

Lima Keajaiban Telur

Di balik kandungan nutrisinya yang kaya, telur berkontribusi meningkatkan kadar kolesterol tubuh. Ini yang kemudian memunculkan anjuran agar tak mengonsumsi telur lebih dari empat kali seminggu.

Berdasar penelitian terbaru di Amerika Serikat, telur merupakan salah satu menu diet sehat yang terbukti selama beberapa dekade terakhir. Telur diklaim bukan sebagai penyebab utama peningkatan kadar kolesterol dalam darah.

Dari studi yang sama diketahui, telur yang diklaim rendah kolesterol justru kaya vitamin D yang berperan dalam pembentukan tulang. Peningkatan kolesterol lebih banyak disebabkan konsumsi lemak trans.

Ahli gizi Amanda Ursell mengungkap, sarapan telur rebus atau poach sebelum anak berangkat sekolah bermanfaat bagi energi dan kecerdasan. Janin juga memiliki IQ lebih tinggi bila calon ibu secara rutin mengasup dua butir telur setiap hari.

Berikut lima manfaat utama telur:

1. Cepat memberi rasa kenyang
Makan telur saat sarapan membantu Anda menurunkan berat badan secara signifikan dengan memotong asupan kalori harian. Makanan kaya protein membuat telur lebih lama dicerna di perut.

Peneliti di Pusat Obesitas Rochester Amerika Serikat menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi dua telur rebus untuk sarapan pergi, makan 400 kalori lebih sedikit selama sisa hari dibandingkan sarapan roti.

2. Mengencerkan otak
Dua telur dengan kandungan 550 miligram kolin setiap hari selama kehamilan akan membantu perkembangan otak janin dan menghasilkan ingatan tajam pada anak. Kolin juga penting untuk memori. Sumber kolin lain termasuk kacang kedelai, ayam dan salmon.

3. Mengurangi risiko kebutaan karena usia
Lutein yang ada di telur membantu meningkatkan kesehatan mata dan mengurangi risiko kebutaan yang berkaitan dengan usia.

4. Mengandung asam lemak omega 3
Lemak ini sangat penting untuk pengembangan mata dan pendengaran pada anak-anak dan fungsi otak sepanjang hidup. Asam esensial juga membantu menjaga sirkulasi dan menurunkan risiko penyakit jantung. Telur dengan omega 3 juga memiliki lebih sedikit lemak jenuh.

5. Kaya Protein
Sebutir telur memiliki 8 gram protein, nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kulit tetap kencang dan membentuk otot yang kuat. Wanita membutuhkan 45 gram protein sehari dan pria membutuhkan 55 gram atau sekitar 2-3 butir.

Inilah Khasiat Zat-Zat Dalam Pangan Yang berwarna Biru Dan Ungu

Jangan pernah tinggalkan mengkonsumsi bahan pangan yang berwarna biru dan ungu,pasalnya bahan makanan ini mengandung banyak zat-zat yang bisa membantu anda menangkal berbagai penyakit.

Hal tersebut telah dijelaskan oleh Prof. Dr. Made Astawan, MS.Ia menyebutkan warna pada sayuran dan buah-buahan berwarna biru dan ungu berasal dari fitokimia yang berkhasiat melindungi tubuh manusia dari serangan beragam penyakit mulai dari infeksi ringan sampai kanker.

Dilansir dari detikheatlh berikut Khasiat zat-zat dalam pangan berwarna biru dan ungu adalah:

1. Phycocyanian
Protein kompleks yang bermanfaat untuk menstimulasi kerja sel batang pada sumsum tulang, berperan dalam produksi sel darah putih dan merah, mencegah atau melawan kanker, pendarahan wasir, luka borok, bersifat antioksidan, mencegah penyumbatan pembuluh darah akibat oksidasi kolesterol jahat LDL, antiradang, dan pelindung sel otak. Phycocyanin juga membantu mencegah beragam penyakit akibat komunikasi buruk antar sel, seperti Alzheimer, Parkinson, dan Huntington.

2. Antosianin
Merupakan senyawa flavanoid yang melindungi sel dari sinar ultra violet. Pigmen ini diyakini bisa meningkatkan penglihatan pada waktu malam. Antosianin ternyata juga bisa mengobati berbagai penyakit berbahaya seperti kanker, diabetes mellitus, dan serangan jantung. Selain itu, antosianin juga bermanfaat sebagai
antiradang untuk melindungi otak dan antibakteri.

3. Vitamin
Beberapa vitamin yang terkandung antara lain adalah vitamin B kompleks yang sangat tinggi, A, C, E, K dan juga vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang. Riboflavin (B2) agak sulit didapatkan dari tumbuhan lain, padahal sangat bermanfaat untuk membentuk sel darah merah, sumsum tulang, dan sistem saraf sehingga
bisa mencegah anemia. Kandungan niasin (B3) berefek menenangkan sehingga bisa bisa membantu penyembuhan penyakit stress.

4. Zat besi
Bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia zat besi, yang banyak sekali diderita oleh ibu hamil dan anak-anak. Kondisi ini akan membuat sel darah merah berkurang dan membuat orang menjadi sakit.

5. Selenium
Salah satu mineral esensial yang tidak dapat diproduksi tubuh ini sangat penting dalam aktivasi enzim antioksidan, sistem imunitas tubuh dan regulasi kelenjar tiroid sehingga terhindar dari penyakit gondok, memelihara dan mempertahankan tubuh dari infeksi, modulasi pertumbuhan dan perkembangan tubuh, mencegah infertilitas
pada pria, mencegah penyakit jantung koroner, mendukung fungsi antioksidasi dan mengurangi gejala arthritis.

6. Ellagic Acid
Merupakan komponen fenolik yang dapat mencegah penggumpalan darah, menghambat pertumbuhan tumor dan sel kanker, serta mencegah kerusakan gen.

7. Salicylates
Komponen alami ini bisa menurunkan risiko terjangkitnya serangan jantung.

8. Resveratrol
Komponen alami yang berkhasiat mencegah penyakit jantung, stroke, kanker, tumor,
bersifat antiradang, dan meningkatkan stamina tubuh.